どーも、アシモンです。
今回は15分でできる、辛さ控えめの豆腐チゲを紹介します。
材料(1人分)
豆腐 100g
牛肉 50g
椎茸 1個
小葱 3本
大根 2cm幅くらい
味噌 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
ラー油 お好みで
水 200ml~
作り方
- 牛肉は薄切り、大根と椎茸は厚めに、小葱はざく切りにします。
- フライパンに水、豆腐、椎茸、小葱、大根を入れて沸騰させます。
- 沸騰したら弱火にして牛肉、味噌、鶏がらスープの素を入れて大根に火が通るまで煮込みます。水が足りなかったら適宜追加してください。
- 大根に火が通ったら火を止めて、お好みでラー油を入れます。
- お皿に盛り付けて完成!
ラー油は花椒の実入りのものを使用しましたが、花椒独特の刺激がより一層おいしさを引き立ててくれます。
豆腐を熱いうちにフーっと冷ましながらいただきたいので、今回はここまで!