アシアキ日記

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【料理】15分でできる??辛さ控えめ簡単豆腐チゲ

どーも、アシモンです。

 

今回は15分でできる、辛さ控えめの豆腐チゲを紹介します。

 

材料(1人分)

豆腐 100g

牛肉 50g

椎茸 1個

小葱 3本

大根 2cm幅くらい

味噌 大さじ1

鶏がらスープの素 小さじ1

ラー油 お好みで

水 200ml~

 

作り方

  1. 牛肉は薄切り、大根と椎茸は厚めに、小葱はざく切りにします。
  2. フライパンに水、豆腐、椎茸、小葱、大根を入れて沸騰させます。
  3. 沸騰したら弱火にして牛肉、味噌、鶏がらスープの素を入れて大根に火が通るまで煮込みます。水が足りなかったら適宜追加してください。
  4. 大根に火が通ったら火を止めて、お好みでラー油を入れます。
  5. お皿に盛り付けて完成!


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ラー油は花椒の実入りのものを使用しましたが、花椒独特の刺激がより一層おいしさを引き立ててくれます。

 

豆腐を熱いうちにフーっと冷ましながらいただきたいので、今回はここまで!

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