どーも、アシモンです(^^)
突然ですが、ちんすこうの材料をご存じですか?
ちんすこうは「ラード」という豚肉の脂身を使って作られています。
とはいえ、家にはあまり豚の脂身はないし...
そんな時、ふと思ったのです。
「鶏の油でも作れるんじゃないか?」
幸い、家には大量の鶏皮が。
今回は、鶏皮からちんすこうを作る方法を紹介します。
材料(1人分)
鶏皮 あるだけ
砂糖 30g
薄力粉 70g
作り方
- まずは鶏皮でチーユを作ります。作り方はこちら。
- チーユ30gと砂糖を混ぜます。
- さらに薄力粉を加えて混ぜます
- 形を整えたら、薄く形を整えてグリルで片面に色がつくまで焼きます。
- 焼きたては柔らかいので一度冷ましてから裏返し、もう片面も色がつくまで焼きます。
- また柔らかくなるので、固まるまで冷まします。
- お皿に盛り付けて完成❗
どうですか、鶏皮からちんすこうができてしまいましたよw
サクサク食感で鶏の臭みも全くなく、口いっぱいに甘さが広がります。
奥の少し茶色いやつは、砂糖を黒糖に代えた黒糖味、右手前は生地に抹茶を混ぜた抹茶味です。
ちんすこうで沖縄を感じたいので、今回はここまで!