どーも、アシモンです(^^)
今回は、15分でできる簡単ゴーヤチャンプル定食を紹介します。
ゴーヤチャンプル
材料(1人分)
- 豚肉 50g
- ゴーヤ 1/8個
- 人参 1/8個
- 春雨 20g
- 絹豆腐 50g
- 塩 ひとつまみ
- 和風だし 大さじ1
- 醤油 小さじ2
作り方
- ゴーヤのワタを取ってから半月切りにして水にさらしておく。
- 春雨を水で戻しておく。
- 豚肉は薄切り、人参は細切り、豆腐は適当な大きさのサイコロ上に切る。
- 材料をすべて入れて炒める。
- お皿に盛りつけて完成!
あおさと小葱の味噌汁
- 材料(1人分)
- あおさ 好きなだけ
- 小葱 好きなだけ
- 豆腐 50g
- 和風だし 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- 水 200ml
作り方
- 小葱を細かく切る。豆腐を適当な大きさのサイコロ上に切る。
- フライパンに材料をすべて入れ、沸騰させる。
- お皿に盛り付けて完成!
おやつにちんすこうを作ったので、晩御飯も沖縄風にしてみました。
ゴーヤの苦みと卵、豚肉のうまみが絶妙にマッチしています!
沖縄旅行を思い出しながらご飯を食べたいので、今回はここまで!