アシアキ日記

趣味、生活、節約の役立つ情報満載!

MENU

【料理】15分でできる??簡単ゴーヤチャンプル定食

どーも、アシモンです(^^)

 

今回は、15分でできる簡単ゴーヤチャンプル定食を紹介します。

 

ゴーヤチャンプル

材料(1人分)

  • 豚肉 50g
  • ゴーヤ 1/8個
  • 人参 1/8個
  • 春雨 20g
  • 絹豆腐 50g
  • 塩 ひとつまみ
  • 和風だし 大さじ1
  • 醤油 小さじ2

 

作り方

  1. ゴーヤのワタを取ってから半月切りにして水にさらしておく。
  2. 春雨を水で戻しておく。
  3. 豚肉は薄切り、人参は細切り、豆腐は適当な大きさのサイコロ上に切る。
  4. 材料をすべて入れて炒める。
  5. お皿に盛りつけて完成!

 

あおさと小葱の味噌汁
  • 材料(1人分)
  • あおさ 好きなだけ
  • 小葱 好きなだけ
  • 豆腐 50g
  • 和風だし 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 水 200ml

 

作り方

  1. 小葱を細かく切る。豆腐を適当な大きさのサイコロ上に切る。
  2. フライパンに材料をすべて入れ、沸騰させる。
  3. お皿に盛り付けて完成!


f:id:ashiaki-nikki:20210605215037j:image

 

おやつにちんすこうを作ったので、晩御飯も沖縄風にしてみました。

 

ashiaki-nikki.hatenablog.com

 

ゴーヤの苦みと卵、豚肉のうまみが絶妙にマッチしています!

 

沖縄旅行を思い出しながらご飯を食べたいので、今回はここまで!

 

 

 

プライバシーポリシー