どーも、アシモンです(^^)
「鯛」って聞くと、高級料理のイメージがありませんか?
実際、旅行先の旅館などでよく目にしますしね。
しかし、スーパーに行って真鯛のかぶとを見つけたら、お値段を確認してみてください。
きっと安くて驚かれることでしょう。
今回は、そんな安くておいしい真鯛のかぶと煮を紹介します。
材料(1人分)
- 真鯛のかぶと 半分
- 大根 2cm幅
- 小松菜 一束
- 料理酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- 水 100ml
作り方
- 真鯛のうろこを取ります。硬くて取りにくい場合は、沸騰した水に表面を10秒ほどさらしてから水で冷やすと取りやすいです。沸騰した水に表面をさらしすぎると皮まで剥けたりうまみが逃げますので、さっと。
- 大根は、いちょう切り、小松菜はぶつ切りにします。
- フライパンに、水、料理酒、真鯛、大根、小松菜を入れて沸騰させます。
- 沸騰したら弱火にして、みりんと醤油をいれて水分が少なくなるまで煮込みます。
- お皿に盛り付けて完成!
どうですか、とても100円以下とは思えなくないですか?
みりんと醤油の甘口ダレが、うま味たっぷりの真鯛の身に染み込んで、料亭顔負けです。
ホクホクの白米と一緒にいただきたいので、今回はここまで!