どーも、アシモンです(^^)
今回は、15分でできる簡単ハンバーグを紹介します。
材料(1人分)
- ひき肉 75g
- パン粉 大さじ1
- かぼちゃ 4スライス
- ゴーヤ 1/6本
- ミニトマト 3個
- 卵 1個
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 少々
- ケチャップ お好み
作り方
- 先にカボチャとゴーヤを薄くスライスしておきます。
- フライパンに水と卵をいれてゆで卵を作ります。今回は5分ほど茹でて若干半熟にしました。
- ゆで卵を作っている間に、挽肉、パン粉、塩、胡椒を混ぜます。なるべくお肉が温まらないように手早く。
- フライパンに3とカボチャとゴーヤをいれてまず片面を中火で5分ほど焼きます。
- 裏返して少し水をいれて蓋をして5分ほど蒸します。
- 蓋をとって水気がなくなるまで中火で焼きます。お肉に箸を刺して赤い汁がでなければOK。
- お皿に盛りつけて完成!
今日は、なかなか上手にハートマーク描けてるのではないでしょうか。
その代わり、半熟ゆで卵が少し崩壊しとるw
少しパン粉が入っている分、柔らかめに仕上がったハンバーグの肉汁が口の中でブッシャー!
パンで食べるかご飯で食べるか決めたいので、今回はここまで!