アシアキ日記

趣味、生活、節約の役立つ情報満載!

MENU

【料理】15分でできる??簡単ハンバーグ

どーも、アシモンです(^^)

 

今回は、15分でできる簡単ハンバーグを紹介します。

 

材料(1人分)

  • ひき肉 75g
  • パン粉 大さじ1
  • かぼちゃ 4スライス
  • ゴーヤ 1/6本
  • ミニトマト 3個
  • 卵 1個
  • 塩 ひとつまみ
  • 胡椒 少々
  • ケチャップ お好み

 

作り方

  1. 先にカボチャとゴーヤを薄くスライスしておきます。
  2. フライパンに水と卵をいれてゆで卵を作ります。今回は5分ほど茹でて若干半熟にしました。
  3. ゆで卵を作っている間に、挽肉、パン粉、塩、胡椒を混ぜます。なるべくお肉が温まらないように手早く。
  4. フライパンに3とカボチャとゴーヤをいれてまず片面を中火で5分ほど焼きます。
  5. 裏返して少し水をいれて蓋をして5分ほど蒸します。
  6. 蓋をとって水気がなくなるまで中火で焼きます。お肉に箸を刺して赤い汁がでなければOK。
  7. お皿に盛りつけて完成!


f:id:ashiaki-nikki:20210608074148j:image

 

今日は、なかなか上手にハートマーク描けてるのではないでしょうか。

 

その代わり、半熟ゆで卵が少し崩壊しとるw

 

少しパン粉が入っている分、柔らかめに仕上がったハンバーグの肉汁が口の中でブッシャー!

 

パンで食べるかご飯で食べるか決めたいので、今回はここまで!

 

 

プライバシーポリシー