どーも、アシモンです(^^)
今回は、超簡単にできるお弁当シリーズ第二弾を紹介します!
目次
肉じゃが
材料(1人分)
- ジャガイモ小 1個
- 人参 1/12本
- 玉ねぎ 1/10個
- 豚肉 50g
- 黒糖 10g
- 和風だしの素 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 水 100ml
作り方
- ジャガイモは半分、にんじんは6等分、豚肉と玉ねぎは薄切りにします。
- ジャガイモと人参を水(分量外)から茹でます。電子レンジでもよいです・
- ジャガイモに火が通ったら一度お湯を捨てて水100ml、豚肉、玉ねぎを入れて沸騰させます。
- 沸騰したら弱火にして、黒糖、和風だしの素、醤油を入れて、黒糖が溶けるまで茹でます。
- お弁当箱に盛り付けて完成!
竹輪ときゅうりの添え物
材料(1人分)
- 竹輪 1本
- きゅうり 1/4本
作り方
- きゅうりを竹輪の穴と同じくらいの太さに切ります。
- きゅうりを竹輪に入れて輪切りにします。
- お弁当箱に盛り付けて完成!
塩ゆで枝豆
材料(1人分)
- 冷凍塩ゆで枝豆 4個
作り方
- お弁当箱に盛り付けて完成!
枝豆に関しては入れただけ、自然解凍で出来上がりますw
ちなみに白米の上には、紫蘇と海苔の佃煮をのせました。
お昼ごはんが楽しみすぎるので、今回はここまで!