どーも、アシモンです(^^)
今回は、定番の照り焼きぶり大根を紹介します。
材料(1人分)
- ぶり 1切れ
- 大根 2cm
- ショウガ お好み
- 醤油 小さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
- 大根は一度茹でるか電子レンジで柔らかくしておく。
- 魚焼きグリルで、ぶりを中火で両面5分ずつ焼く。
- みりんと醤油を混ぜてタレを作る。
- ショウガを刻んでおく。
- 魚焼きグリルに大根も入れ、ぶりと大根にタレを塗り、焦げないように様子を見ながら焼く。
- お皿に盛り付けて完成!
付け合わせは豆腐と小葱の味噌汁です。
ぶりの脂と照り焼きの甘みは最強のコンビネーション。
さらに白米は必須アイテム。
大根にもかぶりつきたいので、今回はここまで!