どーも、アシモンです(^^)
今回は、15分でできる豆腐を使った簡単チヂミを紹介します。
材料(1人分)
- 豚肉 50g
- 卵 1個
- 小葱 5本
- 豆腐 100g
- 薄力粉 大さじ3
- 鶏がらスープの素 ひとつまみ
- 塩 ひとつまみ
- ごま油 適量
- 醤油 小さじ1
- ポン酢 小さじ1
- みりん 大さじ1
- ラー油 お好み
作り方
- 豚肉を薄切り、小葱をざく切りにする。
- 豚肉に塩で下味をつけておく。
- 豚肉、卵、小葱、豆腐、薄力粉、鶏がらスープの素を混ぜて生地を作る。
- フライパンにごま油をひいて、豚肉を両面カリカリに焼く。
- 3で作った生地を豚肉の上にかけて薄く延ばす。
- 焼き色がつくまで両面焼く。
- 焼いてる間に醤油、ポン酢、みりん、ラー油を混ぜてタレを作る。
- お皿に盛り付けて完成!
外はカリカリ、中はふわふわのチヂミ完成です。
チヂミにはやっぱり甘辛ダレが合うんだわ。
外がカリカリのうちにいただきたいので、今回はここまで!