アシアキ日記

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【料理】15分以内にできる!鶏むね肉のポン酢煮

どーも、アシモンです(^^)

 

今回は簡単鶏むね肉のポン酢煮を紹介します。

 

付け合わせはピーマンの海苔佃煮和えです。

 

両方合わせて15分でできます。

 

目次

 鶏むね肉のポン酢煮

材料1(人分)

  • 鶏むね肉 100g
  • ちくわ 1本
  • 人参 1/8本
  • 大根 1.5cm幅
  • 玉ねぎ 1/8個
  • ポン酢 小さじ2
  • 黒糖 10g
  • 和風だしの素 小さじ2
  • 水 300ml

 

作り方

  1. 鶏むね肉は好きな大きさに、人参と大根は5mm幅の半月切りに、ちくわは適当に切ります。
  2. フライパンに調味料以外の材料をすべて入れます。
  3. 2にポン酢と和風だしを入れて煮込みます。
  4. 野菜が柔らかくなったら弱火にして黒糖を溶かします。
  5. お皿に盛り付けて完成!

 

ピーマンの海苔佃煮和え

材料(1人分)

  • ピーマン 1個
  • 海苔の佃煮 お好み

 

作り方

  1. ピーマンを細切りにします。
  2. 海苔の佃煮を和えます。
  3. お皿に盛り付けて完成!

 


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鶏むね肉にはさっぱりとしたポン酢がよく合います。

 

野菜にもしっかり味が染み込んでいて夏バテにはもってこいです。

 

付け合わせのピーマンはビタミンCが豊富なので、鶏むね肉のタンパク質吸収を促進してくれます。

 

ポン酢のさっぱりとした風味を楽しみたいので、今回はここまで!

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