どーも、アシモンです(^^)
今回は簡単鶏むね肉のポン酢煮を紹介します。
付け合わせはピーマンの海苔佃煮和えです。
両方合わせて15分でできます。
目次
鶏むね肉のポン酢煮
材料1(人分)
- 鶏むね肉 100g
- ちくわ 1本
- 人参 1/8本
- 大根 1.5cm幅
- 玉ねぎ 1/8個
- ポン酢 小さじ2
- 黒糖 10g
- 和風だしの素 小さじ2
- 水 300ml
作り方
- 鶏むね肉は好きな大きさに、人参と大根は5mm幅の半月切りに、ちくわは適当に切ります。
- フライパンに調味料以外の材料をすべて入れます。
- 2にポン酢と和風だしを入れて煮込みます。
- 野菜が柔らかくなったら弱火にして黒糖を溶かします。
- お皿に盛り付けて完成!
ピーマンの海苔佃煮和え
材料(1人分)
- ピーマン 1個
- 海苔の佃煮 お好み
作り方
- ピーマンを細切りにします。
- 海苔の佃煮を和えます。
- お皿に盛り付けて完成!
鶏むね肉にはさっぱりとしたポン酢がよく合います。
野菜にもしっかり味が染み込んでいて夏バテにはもってこいです。
付け合わせのピーマンはビタミンCが豊富なので、鶏むね肉のタンパク質吸収を促進してくれます。
ポン酢のさっぱりとした風味を楽しみたいので、今回はここまで!