どーも、アシモンです(^.^)
本日は珍しく早く帰宅できました。
ですので、いつもみたいな15分レシピではなくきっちりと夜ご飯を作りました。
今回は、白身魚のフライとその付け合わせを紹介します。
白身魚のフライ
材料(1人分)
- 真鱈 100g
- 卵 1個
- 塩 ひとつまみ
- 片栗粉 適量
- パン粉 真鱈の表面全体を覆えるくらい
- バター 20g
作り方
- 真鱈に塩で下味をつけます。
- 真鱈の表面に片栗粉を薄く伸ばします。
- 真鱈を卵に潜らせます
- 真鱈にパン粉をまんべんなくつけます。
- バターをフライパンで溶かしてパチパチさせておきます。
- 真鱈をフライパンに投入します。
- よい感じに色がついたら、真鱈を裏返します。
- 両面ともいい色がつくまでじっくり揚げ焼きにします。
- お皿に盛り付けて完成!
マカロニポテトサラダ
材料(1人分)
- マカロニ 10g
- ジャガイモ 半分
- マヨネーズ お好み
- 胡椒 お好み
作り方
- マカロニとジャガイモを茹でます
- 材料を全て混ぜます
- お皿に盛り付けて完成!
ジャガイモチップス
材料(1人分)
- ジャガイモ 半分
- バター 10g
作り方
- ジャガイモを薄く切り、バターで揚げ焼きにします。
- お皿に盛り付けて完成!
人参と卵のコンソメスープ
材料(1人分)
- 人参 5mm幅
- 卵 1個
- 水菜 1/2束
- コンソメスープの素 小さじ2
- 水 200ml
- 塩 適量
作り方
- 人参をサイコロ状に、水菜をざく切りにします。
- 卵以外の材料を全て入れて沸騰させます。
- 沸騰したら弱火にして溶き卵を入れます。
- お皿に盛り付けて完成!
キャベツとブロッコリーは添えただけなのでレシピは割愛。
奥さんが、白身魚の料理が一番美味しいと言ってくれるのでこっちもやる気が出ちゃいます。
強いて言うならタルタルソースも作ればよかった…
衣がサクサクのうちにいただきたいので、今回はここまで!