どーも、アシモンです(^^)
今回は、超簡単お弁当シリーズ第四弾を紹介します。
ミートボール
材料(1人分)
- ひき肉 50g
- 塩 ひとつまみ
- 醤油 小さじ1
- 黒糖 10g
作り方
- ひき肉に塩で下味をつけます。
- 粘り気が出るまでこねて、形を整えます。
- 両面をいい感じで焼きます。
- 弱火にしてからフライパンに醤油と黒糖を入れて、黒糖を溶かしながらお肉と絡めます。
- お弁当箱に盛り付けて完成!
はんぺんのパリパリ焼き
材料(1人分)
- はんぺん お好み
- ミートボールを焼いたときに出た油
作り方
- はんぺんの両面を油でパリパリに焼きます。
- お弁当箱に盛り付けて完成!
人参と茄子の揚げやき
材料(1人分)
- 茄子 1/4個
- 人参 5mm幅
- 醤油 小さじ1
- ミートボールを焼いたときに出た油
作り方
- 茄子は薄切り、人参は細ぎりにします。
- 茄子、人参、油をフライパンに入れて揚げやきにします。
- 醤油を弱火で絡めます。
- お弁当箱に盛り付けて完成!
カボチャは500W45秒レンチンのみです。
ミートボールはお弁当の代表格なので、1度作ってみたいと思っていました。
沖縄に行ってからすっかり黒糖にはまってしまいましたが、黒糖ミートボールは喜んでもらえるでしょうか。
甘辛だれと一緒に、白米と絡めていただきたいので、今回はここまで!