どーも、アシモンです(^^)
今回はオーブンなし、魚焼きグリルでできるベーグルを紹介します。
材料(2個分)
・強力粉 100g
・ドライイースト 小さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・ぬるま湯 60ml
作り方
- 強力粉、ドライイースト、砂糖、塩をボウルに入れて混ぜる。
- ぬるま湯を1に入れて20分こねる。
- 生地を2つに分け、約30度の空間で20分発酵させる。
- 形を整えてさらに20分発酵させる。
- 沸騰したお湯で1分間茹でる。
- 魚焼きグリルで様子を見ながら両面にいい色がつくまで焼く
- お皿に盛り付けて完成!
実は、材料がフランスパンと同じww
焼く前に一度茹でることで、もっちりとした食感に仕上がるのがベーグルの特徴です。
ベーグルサンドイッチにしていただきたいので、今回はここまで!