どーも、アシモンです(^^)
今回は、オーブンも牛乳も生クリームも使わない、簡単マカロニグラタンを紹介します。
材料(1人分)
- マカロニ 30g
- ひき肉 50g
- 玉ねぎ 1/6個
- ナス 半分
- 椎茸 1個
- ジャガイモ 小1個
- かぼちゃ 4スライス
- 薄力粉 大さじ1
- バター 20g
- コンソメスープの素 小さじ2
- パン粉 適量
- チーズ お好み
- 粉チーズ お好み
- ケチャップ お好み
作り方
- マカロニ、ジャガイモ、かぼちゃを茹でて柔らかくしておきます。
- 玉ねぎ、椎茸、ナスをみじん切りにします。
- 2とひき肉、バター、コンソメスープの素をフライパンに入れて炒めます。バターを大目に使うのがポイント。
- お皿を使ってアルミホイルで型を作ります。
- 4に3で炒めた具材とジャガイモをのせ、ジャガイモの上からケチャップをかけます。
- 5の上からまんべんなくチーズをのせて、チーズが溶けるまで魚焼きグリルで焼きます。
- チーズが溶けたら6の上にかぼちゃをのせ、その上からパン粉と粉チーズをまんべんなくかけます。
- 7の表面に焦げ目がつくまで魚焼きグリルで焼きます。
- お皿に盛り付けて完成!
オーブンを使わなくてもチーズがトロットロのグラタンが出来上がります。
バターで炒めた具材とケチャップ、チーズの相性は抜群。
チーズがトロットロのうちにいただきたいので、今回はここまで!