アシアキ日記

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【料理】オーブンも牛乳も生クリームもなし!魚焼きグリル、バター、チーズで作るマカロニグラタン

どーも、アシモンです(^^)

 

今回は、オーブンも牛乳も生クリームも使わない、簡単マカロニグラタンを紹介します。

 

材料(1人分)

  • マカロニ 30g
  • ひき肉 50g
  • 玉ねぎ 1/6個
  • ナス 半分
  • 椎茸 1個
  • ジャガイモ 小1個
  • かぼちゃ 4スライス
  • 薄力粉 大さじ1
  • バター 20g
  • コンソメスープの素 小さじ2
  • パン粉 適量
  • チーズ お好み
  • 粉チーズ お好み
  • ケチャップ お好み

 

作り方

  1. マカロニ、ジャガイモ、かぼちゃを茹でて柔らかくしておきます。
  2. 玉ねぎ、椎茸、ナスをみじん切りにします。
  3. 2とひき肉、バター、コンソメスープの素をフライパンに入れて炒めます。バターを大目に使うのがポイント。
  4. お皿を使ってアルミホイルで型を作ります。
  5. 4に3で炒めた具材とジャガイモをのせ、ジャガイモの上からケチャップをかけます。
  6. 5の上からまんべんなくチーズをのせて、チーズが溶けるまで魚焼きグリルで焼きます。
  7. チーズが溶けたら6の上にかぼちゃをのせ、その上からパン粉と粉チーズをまんべんなくかけます。
  8. 7の表面に焦げ目がつくまで魚焼きグリルで焼きます。
  9. お皿に盛り付けて完成!

 


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オーブンを使わなくてもチーズがトロットロのグラタンが出来上がります。

 

バターで炒めた具材とケチャップ、チーズの相性は抜群。

 

チーズがトロットロのうちにいただきたいので、今回はここまで!

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