アシアキ日記

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【料理】時間のない残業サラリーマンが奥様に作る、お弁当第十弾

どーも、アシモンです(^.^)

 

昨日、おうちでしゃぶしゃぶをしているときに、ふと妻が

 

「このお肉、生姜焼きにしてもおいしそう」

 

聞き逃しませんぜ、その言葉。

 

今回は生姜焼き弁当を紹介します。

 

生姜焼き

材料(1人分)

  • 豚もも肉 50g
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 生姜 お好み
  • 塩 ひとつまみ
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 和風だしの素 小さじ1

 

作り方

  1. 玉ねぎを薄くスライスします。
  2. 生姜を刻みます。
  3. 豚肉に塩で下味をつけます。
  4. 豚肉、玉ねぎ、生姜、和風だしの素をフライパンに入れて中火で炒めます。
  5. 火が通ったら弱火にして醤油とみりんを入れます。
  6. お弁当箱に盛り付けて完成!

 

コリンキーの甘辛炒め

材料(1人分)

  • コリンキー 4スライス
  • 鷹の爪 1/4個
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. コリンキーを細ぎりにします。
  2. 鷹の爪を刻みます。
  3. 全ての材料を弱火で炒めます。
  4. お弁当箱に盛り付けて完成!

 


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生姜と醤油であとから炒めることで、お肉に味を染み込ませる過程を省略しています。

 

あと、今回は初めてコリンキーを使ってみました。

 

見た目がカボチャなので、蒸かしてもみたのですが味が薄くておいしくない…

 

コリンキーは炒め物や漬け物にして、コリコリ食感を楽しむのが良さそうです。

 

生姜焼きを白米と一緒にいただきたいので、今回はここまで!

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