どーも、アシモンです(^.^)
昨日、おうちでしゃぶしゃぶをしているときに、ふと妻が
「このお肉、生姜焼きにしてもおいしそう」
聞き逃しませんぜ、その言葉。
今回は生姜焼き弁当を紹介します。
生姜焼き
材料(1人分)
- 豚もも肉 50g
- 玉ねぎ 1/8個
- 生姜 お好み
- 塩 ひとつまみ
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1
作り方
- 玉ねぎを薄くスライスします。
- 生姜を刻みます。
- 豚肉に塩で下味をつけます。
- 豚肉、玉ねぎ、生姜、和風だしの素をフライパンに入れて中火で炒めます。
- 火が通ったら弱火にして醤油とみりんを入れます。
- お弁当箱に盛り付けて完成!
コリンキーの甘辛炒め
材料(1人分)
- コリンキー 4スライス
- 鷹の爪 1/4個
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
- コリンキーを細ぎりにします。
- 鷹の爪を刻みます。
- 全ての材料を弱火で炒めます。
- お弁当箱に盛り付けて完成!
生姜と醤油であとから炒めることで、お肉に味を染み込ませる過程を省略しています。
あと、今回は初めてコリンキーを使ってみました。
見た目がカボチャなので、蒸かしてもみたのですが味が薄くておいしくない…
コリンキーは炒め物や漬け物にして、コリコリ食感を楽しむのが良さそうです。
生姜焼きを白米と一緒にいただきたいので、今回はここまで!