どーも、アシモンです(^^)
ここのところ揚げ物やらピザやら、ちょっとジャンキーなものが多いかなと思ったので、久しぶりに野菜炒めでも作ろうかなと思いました。
今回は、15分でできる豚肉と野菜の味噌炒めを紹介します。
材料(1人分)
- 豚肉 75g
- 人参 1/8本
- エリンギ 1本
- ピーマン 1個
- なす 半分
- 味噌 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 和風だしの素 小さじ2
作り方
- 豚肉、人参、エリンギは薄切り、ナスとピーマンは適当な大きさに切る。
- みりん以外のすべての材料をフライパンに入れて中火で炒める。
- 火が通ったら弱火にしてみりんを入れ、全体にいきわたるまで炒める。みりんは焦げやすいので、あとから入れることで焦げにくくする。
- お皿に盛り付けて完成!
ここまでシンプルな野菜炒めは久しぶりに作ったかも。
肉野菜炒めって、めちゃくちゃ白米が進みますよね。
モリモリ食べて野から栄養をしっかり取りたいので、今回はここまで!