どーも、アシモンです(^.^)
前回想像以上に上手なピザが焼けてしまったので、調子に乗ってまた作りたくなってきたw
ただ、今回は前回になかったような工夫を加えたい。
...クワトロピッツァ作ろう!
今回は、オーブンなしでできる本格クワトロピッツァを紹介します。
マルゲリータ、サラミ、ジェノベーゼ、照り焼きチキンの4種類です。
材料(1人分)
- 強力粉 50g
- ドライイースト 小さじ2
- 水 25ml
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 玉ねぎ 小1/4個
- ピーマン 半分
- サラミ 3枚
- 鶏肉 30g
- ミニトマト 2個
- モッツァレラチーズ お好み
- ナチュラルチーズ たっぷり
- 海苔 お好み
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ2
- バジルソース お好み
- ケチャップ お好み
- マヨネーズ お好み
作り方
- 強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を混ぜる。
- 1にぬるま湯を入れてまとまるまで捏ねる。
- 2にオリーブオイルを入れて生地に馴染むまで捏ね、30分寝かせる。
- 玉ねぎ、ピーマン、鶏肉、ミニトマトをお好みで切る。
- 生地を薄く伸ばして形を整える。
- 醤油とみりんを混ぜて照り焼きソースを作る。
- 材料をのせていく。
- フライパンで生地の片面を蓋をして中火で7分焼く。
- 魚焼きグリルでチーズに焦げ目がつくまで焼く。
- お皿に盛り付けて完成!
どーですか、今回も大成功ではないでしょうか。
チーズ好きの奥さんからは、モッツァレラチーズを使ったピザに高評価をいただきました。
4等分してからいただきたいので、今回はここまで!