アシアキ日記

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【料理】オーブンなし!お家で本格クワトロピッツァ

どーも、アシモンです(^.^)

 

前回想像以上に上手なピザが焼けてしまったので、調子に乗ってまた作りたくなってきたw

 

 

ashiaki-nikki.hatenablog.com

 

 

ただ、今回は前回になかったような工夫を加えたい。

 

...クワトロピッツァ作ろう!

 

今回は、オーブンなしでできる本格クワトロピッツァを紹介します。

 

マルゲリータ、サラミ、ジェノベーゼ、照り焼きチキンの4種類です。

 

材料(1人分)

  • 強力粉 50g
  • ドライイースト 小さじ2
  • 水 25ml
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 玉ねぎ 小1/4個
  • ピーマン 半分
  • サラミ 3枚
  • 鶏肉 30g
  • ミニトマト 2個
  • モッツァレラチーズ お好み
  • ナチュラルチーズ たっぷり
  • 海苔 お好み
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ2
  • バジルソース お好み
  • ケチャップ お好み
  • マヨネーズ お好み

 

作り方

  1. 強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を混ぜる。
  2. 1にぬるま湯を入れてまとまるまで捏ねる。
  3. 2にオリーブオイルを入れて生地に馴染むまで捏ね、30分寝かせる。
  4. 玉ねぎ、ピーマン、鶏肉、ミニトマトをお好みで切る。
  5. 生地を薄く伸ばして形を整える。
  6. 醤油とみりんを混ぜて照り焼きソースを作る。
  7. 材料をのせていく。
    マルゲリータ
    ケチャップ、玉ねぎ、ミニトマトモッツァレラチーズの順にのせていく。
    サラミ
    ケチャップ、玉ねぎ、サラミ、ナチュラルチーズの順にのせていく。
    ジェノベーゼ
    バジルソース、モッツァレラチーズの順にのせていく。
    照り焼きチキン
    玉ねぎ、鶏肉、海苔、照り焼きソース、マヨネーズの順にのせていく。
  8. フライパンで生地の片面を蓋をして中火で7分焼く。
  9. 魚焼きグリルでチーズに焦げ目がつくまで焼く。
  10. お皿に盛り付けて完成!



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どーですか、今回も大成功ではないでしょうか。

 

チーズ好きの奥さんからは、モッツァレラチーズを使ったピザに高評価をいただきました。

 

4等分してからいただきたいので、今回はここまで!

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