どーも、アシモンです(^^)
なんとなく、週に1回は魚の料理が作りたくなります。
昨日は炒め物だったので、今日は煮物にしようw
今回は、15分でできるぶりの煮物を紹介します。
材料(1人分)
- ぶり ひと切れ
- なす 1/4個
- 人参 1/8本
- さつまいも 1/8本
- 長ネギ お好み
- 生姜 お好み
- 水 100ml
- 料理酒 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
- なす、人参、さつまいもを適当な大きさに切る。
- ぶり、なす、人参、さつまいも、料理酒、水をフライパンに入れて中火で煮込む。
- さつまいもが柔らかくなったら醤油とみりんを入れて弱火で煮込む。
- 煮込んでいる間に長ネギとショウガを細かく刻む。
- お皿に盛り付けて完成!
魚の身崩れを防ぐために、あえて骨は残してあります。
あと、甘口の煮物にさつまいもを入れるのは本当においしいので、ぜひやってみてほしいです。
魚から良質な脂質を取りたいので、今回はここまで!