どーも、アシモンです(^.^)
7/22と7/23に那須旅行に行ったのですが、そこでいただいた田舎御膳が非常にうまかった!
特にナスと豚肉の料理がおいしかったのです...那須だけにw
と、いうことでナスと豚肉を使ったお弁当を作りたくなりました。
今回はお弁当第十六弾、ナスと豚肉の紫蘇巻き弁当を紹介します。
ナスと豚肉の紫蘇巻き
材料(1人分)
- 豚肉 50g
- ナス 3スライス分
- 紫蘇 3枚
- ポン酢 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 水 適量
作り方
- 豚肉とナスを薄くスライスします。
- 豚肉に塩で下味をつけます。
- 豚肉とナスを重ねて、紫蘇で巻きます。
- フライパンに3を入れ、5mmほど水を入れて沸騰させます。
- 沸騰したら弱火にして水が半分ほどになるまで煮込みます。
- ポン酢を入れます。
- お弁当箱に盛り付けて完成!
さつま揚げとピーマンの佃煮和え
材料(1人分)
- さつま揚げ 1個
- ピーマン 半分
- 海苔の佃煮 小さじ2
作り方
- さつま揚げは5mm幅に切り、ピーマンは細切りにします。
- 1と海苔の佃煮を和えます。
- お弁当箱に盛り付けて完成!
夏にさっぱりしたポン酢で味をつけた煮物は相性抜群。
ピーマンに海苔の佃煮を和えたら無限に食べられますw
ついでに、本日の卵焼きは甘口!
夏の暑さに負けないように豚肉から栄養を取りたいので、今回はここまで。