アシアキ日記

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【料理】時間のない残業サラリーマンが奥様に作る、お弁当第十六弾 ナスと豚肉の紫蘇巻き弁当

どーも、アシモンです(^.^)

 

7/22と7/23に那須旅行に行ったのですが、そこでいただいた田舎御膳が非常にうまかった!

 

特にナスと豚肉の料理がおいしかったのです...那須だけにw

 

と、いうことでナスと豚肉を使ったお弁当を作りたくなりました。

 

今回はお弁当第十六弾、ナスと豚肉の紫蘇巻き弁当を紹介します。

 

ナスと豚肉の紫蘇巻き

材料(1人分)

  • 豚肉 50g
  • ナス 3スライス分
  • 紫蘇 3枚
  • ポン酢 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • 水 適量

 

作り方

  1. 豚肉とナスを薄くスライスします。
  2. 豚肉に塩で下味をつけます。
  3. 豚肉とナスを重ねて、紫蘇で巻きます。
  4. フライパンに3を入れ、5mmほど水を入れて沸騰させます。
  5. 沸騰したら弱火にして水が半分ほどになるまで煮込みます。
  6. ポン酢を入れます。
  7. お弁当箱に盛り付けて完成!

 

さつま揚げとピーマンの佃煮和え

材料(1人分)

  • さつま揚げ 1個
  • ピーマン 半分
  • 海苔の佃煮 小さじ2

 

作り方

  1. さつま揚げは5mm幅に切り、ピーマンは細切りにします。
  2. 1と海苔の佃煮を和えます。
  3. お弁当箱に盛り付けて完成!

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夏にさっぱりしたポン酢で味をつけた煮物は相性抜群。

 

ピーマンに海苔の佃煮を和えたら無限に食べられますw

 

ついでに、本日の卵焼きは甘口!

 

夏の暑さに負けないように豚肉から栄養を取りたいので、今回はここまで。

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