どーも、アシモンです(^.^)
我が家は基本的にお菓子を常備しておりませんw
それでも、急に小腹がすいてしまうこともあるのです。
そんな時にオススメ、15分でできる簡単さつまいもとかぼちゃの蒸しパンを紹介します。
材料(1人分)
- 強力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 卵 1個
- 牛乳 20ml
- さつまいも 1/4本
- かぼちゃ さつまいもと同じくらい
作り方
- かぼちゃとさつまいもを水が入って容器に入れて500wの電子レンジで4分チンする。
- 強力粉、ベーキングパウダー、砂糖を混ぜる
- 2に卵と牛乳を入れてさっくり混ぜる。
- 3を二つに分け、片方にはさつまいもを5mmのダイス状に切っていれる。もう片方にはかぼちゃを適当な大きさに切って入れる。
- 500wの電子レンジで2分チンする。足りない場合は様子を見て30秒ずつ追加でチンする。フライパンの場合はフライパンに1/4ほど水を張り、高さのあるお皿にキッチンシートを敷いてそこに生地を置いて水を沸騰させて蓋をして8分蒸す。
- お皿に盛り付けて完成!
今回はさつまいもの蒸しパンを電子レンジ、かぼちゃの蒸しパンをフライパンで作りました。
今回は電子レンジのほうがふわふわで上手にできましたが、上手にできるとフライパンのほうがうまくできるとか...
早く小腹を満たしたいので、今回はここまで!