アシアキ日記

趣味、生活、節約の役立つ情報満載!

MENU

【料理】小腹がすいたときにオススメ!15分でできる簡単さつまいもとかぼちゃの蒸しパン

どーも、アシモンです(^.^)

 

我が家は基本的にお菓子を常備しておりませんw

 

それでも、急に小腹がすいてしまうこともあるのです。

 

そんな時にオススメ、15分でできる簡単さつまいもとかぼちゃの蒸しパンを紹介します。

 

材料(1人分)

  • 強力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 卵 1個
  • 牛乳 20ml
  • さつまいも 1/4本
  • かぼちゃ さつまいもと同じくらい

作り方

  1. かぼちゃとさつまいもを水が入って容器に入れて500wの電子レンジで4分チンする。
  2. 強力粉、ベーキングパウダー、砂糖を混ぜる
  3. 2に卵と牛乳を入れてさっくり混ぜる。
  4. 3を二つに分け、片方にはさつまいもを5mmのダイス状に切っていれる。もう片方にはかぼちゃを適当な大きさに切って入れる。
  5. 500wの電子レンジで2分チンする。足りない場合は様子を見て30秒ずつ追加でチンする。フライパンの場合はフライパンに1/4ほど水を張り、高さのあるお皿にキッチンシートを敷いてそこに生地を置いて水を沸騰させて蓋をして8分蒸す。
  6. お皿に盛り付けて完成!



f:id:ashiaki-nikki:20210812114852j:image
今回はさつまいもの蒸しパンを電子レンジ、かぼちゃの蒸しパンをフライパンで作りました。

 

今回は電子レンジのほうがふわふわで上手にできましたが、上手にできるとフライパンのほうがうまくできるとか...

 

早く小腹を満たしたいので、今回はここまで!

 

プライバシーポリシー