アシアキ日記

趣味、生活、節約の役立つ情報満載!

MENU

【料理】サクサク食感!フルグラのスコーン

どーも、アシモンです(^.^)

 

今回は小腹を満たすシリーズ。

 

蒸しパンとかはとても簡単ですし、おいしいし、小腹も満ちるのですが、さすがに毎回蒸しパンだと飽きが...

 

そこで、今回は少し工夫して、簡単にできるフルグラのスコーンを紹介します。

 

材料(1人分)

  • フルーツグラノーラ 30g
  • 強力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター 5g
  • 水 50ml
  • 粉砂糖 お好み

作り方

  1. 材料をすべてざっくり混ぜます。
  2. フライパンで両面にいい色がつくまで焼きます。
  3. 魚焼きグリルで表面がお好みのサクサク具合になるまで焼きます。
  4. お皿に盛り付けて完成!



f:id:ashiaki-nikki:20210812114925j:image

魚焼きグリルで最後に表面をサクサクにすることで、簡単にスコーンぽさを出すことができます。

 

また、グラノーラもサクサク感を強調してくれますし、砂糖を入れずにグラノーラを入れることで甘さがくどくなく、食べやすいスコーンとなります。

 

スコーンのサクサク感を楽しみたいので、今回はここまで!

 

 

プライバシーポリシー