どーも、アシモンです(^.^)
今回は小腹を満たすシリーズ。
蒸しパンとかはとても簡単ですし、おいしいし、小腹も満ちるのですが、さすがに毎回蒸しパンだと飽きが...
そこで、今回は少し工夫して、簡単にできるフルグラのスコーンを紹介します。
材料(1人分)
- フルーツグラノーラ 30g
- 強力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- バター 5g
- 水 50ml
- 粉砂糖 お好み
作り方
- 材料をすべてざっくり混ぜます。
- フライパンで両面にいい色がつくまで焼きます。
- 魚焼きグリルで表面がお好みのサクサク具合になるまで焼きます。
- お皿に盛り付けて完成!
魚焼きグリルで最後に表面をサクサクにすることで、簡単にスコーンぽさを出すことができます。
また、グラノーラもサクサク感を強調してくれますし、砂糖を入れずにグラノーラを入れることで甘さがくどくなく、食べやすいスコーンとなります。
スコーンのサクサク感を楽しみたいので、今回はここまで!