どーも、アシモンです(^.^)
手作り発酵あんこを使った和菓子シリーズ第3弾。
今回は、もち米から作るきな粉餅とあんこ餅を紹介します。
材料(4人分)
- もち米 1合
- 発酵あんこ お好み
- きな粉 お好み
- 砂糖 お好み
作り方
- もち米を炊きます。
- 餅を搗きやすいもの(私は水筒に水を入れたもの)で炊飯器の中にもち米を入れたまま餅つきします。お好みのもちもち具合になるまでつきましょう。
- お皿に盛り付けて完成!
ぐあっ、もち米を炊くときに少し水を入れすぎてもち米が水っぽくなってしまった。
しかし、もち米本来の甘みともちもち感、そして発酵あんこのほのかな甘みの組み合わせはたまらなくうまい!
発酵あんこを大量にのせていただきたいので、今回はここまで!