アシアキ日記

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【料理】自宅で簡単!もち米を使ったオーブンなしのもちもちあんぱん

どーも、アシモンです(^.^)

 

手作り発酵あんこを使った和菓子シリーズ第4弾。

 

ashiaki-nikki.hatenablog.com

 

今回は、自宅でできる簡単あんぱんを紹介します。

 

材料(1人分)

  • 強力粉 30g
  • もち米 20g(炊いた後)
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • 発酵あんこ お好み
  • 水 30g

作り方

  1. 強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を混ぜます。
  2. 1にもち米と水を入れて15分ほど捏ねます。
  3. 炊飯器を保温モードにして生地を30分発酵します。
  4. 生地であんこを包んで、魚焼きグリルで両面をいい感じに焼きます。
  5. お皿に盛り付けて完成!






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魚焼きグリルを使うと、外サクサクで中もっちもちになります。

 

もちもちとあんこの組み合わせは最強ですからねw

 

パンがアツアツのうちにいただきたいので、今回はここまで!

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