どーも、アシモンです(^.^)
手作り発酵あんこを使った和菓子シリーズ第4弾。
今回は、自宅でできる簡単あんぱんを紹介します。
材料(1人分)
- 強力粉 30g
- もち米 20g(炊いた後)
- ドライイースト 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 発酵あんこ お好み
- 水 30g
作り方
- 強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を混ぜます。
- 1にもち米と水を入れて15分ほど捏ねます。
- 炊飯器を保温モードにして生地を30分発酵します。
- 生地であんこを包んで、魚焼きグリルで両面をいい感じに焼きます。
- お皿に盛り付けて完成!
魚焼きグリルを使うと、外サクサクで中もっちもちになります。
もちもちとあんこの組み合わせは最強ですからねw
パンがアツアツのうちにいただきたいので、今回はここまで!