アシアキ日記

趣味、生活、節約の役立つ情報満載!

MENU

【料理】15分でできる!簡単中華まん

どーも、アシモンです(^^)

 

朝から急に中華まんが食べたくなること、よくあるじゃないですかw

 

でも、蒸したりなんだり面倒くさい...

 

今回は、15分でできる、簡単中華まんを紹介します。

 

材料(1人分:2個)

  • 挽肉 50g
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 強力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 水 50ml
  • 胡椒 少々
  • オイスターソース 小さじ1
  • みりん 小さじ1

 

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 挽肉、玉ねぎ、胡椒、オイスターソース、みりんを混ぜてよく捏ねます。
  3. 2を2等分し、の形を整えてフライパンで両面焼きます。
  4. 強力粉とベーキングパウダーを混ぜます。
  5. 4に水を入れてさっくり混ぜます。
  6. 縦長のホットケーキを作る感じで生地を薄く焼きます。
  7. 生地を折りたたむようにして3を包みます。
  8. お皿に盛り付けて完成!


f:id:ashiaki-nikki:20210815092639j:image

生地を焼くだけで作れますし、生地でタネ全体を包み込むわけではないので、調理時間がだいぶ短縮できます。

 

さらに、もちもちした生地と中華風の味付けをしたタネの相性は抜群。

 

朝ご飯のレパートリーに困っている人にオススメです。

 

熱いうちにフーフーしながらいただきたいので、今回はここまで!

 

焼くときに上手にひっくりかえせたので、今回はここまで!

プライバシーポリシー