どーも、アシモンです(^^)
朝から急に中華まんが食べたくなること、よくあるじゃないですかw
でも、蒸したりなんだり面倒くさい...
今回は、15分でできる、簡単中華まんを紹介します。
材料(1人分:2個)
- 挽肉 50g
- 玉ねぎ 1/8個
- 強力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 水 50ml
- 胡椒 少々
- オイスターソース 小さじ1
- みりん 小さじ1
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにします。
- 挽肉、玉ねぎ、胡椒、オイスターソース、みりんを混ぜてよく捏ねます。
- 2を2等分し、の形を整えてフライパンで両面焼きます。
- 強力粉とベーキングパウダーを混ぜます。
- 4に水を入れてさっくり混ぜます。
- 縦長のホットケーキを作る感じで生地を薄く焼きます。
- 生地を折りたたむようにして3を包みます。
- お皿に盛り付けて完成!
生地を焼くだけで作れますし、生地でタネ全体を包み込むわけではないので、調理時間がだいぶ短縮できます。
さらに、もちもちした生地と中華風の味付けをしたタネの相性は抜群。
朝ご飯のレパートリーに困っている人にオススメです。
熱いうちにフーフーしながらいただきたいので、今回はここまで!
焼くときに上手にひっくりかえせたので、今回はここまで!