どーも、アシモンです(^.^)
おしゃれでおいしくて、かつ食欲がないときでも楽しめるような魔法の料理はないか。
あった、プレート料理だ!
今回は、簡単にできる7種のプレート料理を紹介します。
ローストビーフ
材料(1人分)
- 牛肉 50g
- 塩コショウ 少々
- 牛乳 大さじ1
- バター 5g
- コンソメスープの素 小さじ1
作り方
- 牛肉に塩コショウで下味をつけます。
- 牛肉の表面全体を焼き色がつくまで焼きます。
- 牛肉をラップでくるみ、さらにアルミホイルでくるみます。
- お湯を沸騰させて火を止め、牛肉を入れて10分放置します。
- 牛乳、バター、コンソメスープの素を混ぜて500wの電子レンジで30秒チンしてソースを作ります。
- 牛肉を薄くスライスします。
- お皿に盛り付けて完成!
焼き鮭
材料(1人分)
- 鮭 1/2切れ
作り方
- 鮭をグリルで焼きます。
- お皿に盛り付けて完成!
茄子とエリンギのポン酢焼
材料(1人分)
- 茄子 1/4切れ
- エリンギ 1/2個
- ポン酢 大さじ1
作り方
- 茄子とエリンギを薄くスライスします。
- 茄子とエリンギをポン酢にくぐらせます。
- 茄子とエリンギをグリルで焼きます。
- お皿に盛り付けて完成!
長芋とオクラの醤油和え
材料(1人分)
- 長芋 1cm幅
- オクラ 1本
- 醤油 小さじ1
- みりん風調味料ノンアル 小さじ1
作り方
- 長芋とオクラを適当に切ります。
- 長芋とオクラに醤油とみりん風調味料を和えます。
- お皿に盛り付けて完成!
かぼちゃとマカロニのサラダ
材料(1人分)
- かぼちゃ 30g
- マカロニ 15g
- マヨネーズ お好み
作り方
- かぼちゃとマカロニを茹でます。マカロニのほうが圧倒的に早く茹で上がるため、マカロニから先に茹で始めてマカロニを先に取り出してください。
- 材料をすべて混ぜ合わせます。私はフォークを使って押しつぶすように混ぜ合わせました。
- お皿に盛り付けて完成!
冷やしトマト
材料(1人分)
- トマト 小1個
作り方
- 冷やしたトマトを適当に切ります。
- お皿に盛り付けて完成!
きゅうりの梅干和え
材料(1人分)
- きゅうり 5cm幅
- 梅干 1個
作り方
- jきゅうりを適当に切ります。
- 梅干をたたいて和えます。
- お皿に盛り付けて完成!
どうですか、なかなかおしゃれな見た目じゃないですか??
しかもレシピを見てください、最早料理といってよいのか怪しいくらいの簡単さ。
ですがご安心を、味もバッチリおいしいです。
いつもと違ったワンプレート料理を楽しみたいので、今回はここまで!