どーも、アシモンです(^.^)
本日は奥様からのリクエスト、茶碗蒸しを作ります。
実は、以前一度失敗してるんですよね...
ということで、今回は慎重に作っていくぞ!
材料(1人分)
- 卵 1個
- 水 200ml
- 和風だしの素 小さじ1
- 砂糖 ひとつまみ
- 醤油 小さじ1
作り方
- 水を沸騰させ、和風だしの素、砂糖、醬油を溶かし、火を止めます。
- 卵を溶きます。
- 卵に1を入れて、しゃもじで気泡を取り除きます。できる人は濾したほうが早いかもしれません。
- コップに3を移します。
- 鍋にコップの半分くらいが浸る量の水(分量外)を入れて沸騰させ、弱火にします。
- コップにアルミホイルで蓋をして鍋に入れ、鍋にも蓋をして7分放置します。
- 7分経ったら火を止めてさらに7分放置します。
- アルミホイルの蓋を外して完成!
蓋を外した瞬間、予想以上に完成度が高くて自分が一番驚きました。
滑らかに仕上がっていたようで、奥さんからの評価もとても高く、また作ってほしいと言ってくれました。てへへw
卵の風味と滑らかな舌触りを楽しみたいので、今回はここまで!