どーも、アシモンです(^.^)
本日は記念すべきお弁当シリーズ第三十弾!
それに気が付いたのはこのブログを書いているとき、記念すべき三十回目のお弁当なのに何の変哲もないお弁当作っちゃったw
...今回はお弁当第三十弾、牛肉と白菜の煮物弁当を紹介します。
牛肉と白菜の煮物
材料(1人分)
- 牛肉 50g
- 白菜 1/2枚
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ2
- 和風だしの素 小さじ1
- 水 200ml
作り方
- 牛肉を薄くスライスし、白菜は適当に切ります。
- 牛肉、白菜、水、和風だしの素をフライパンに入れて弱火で煮ます。
- 牛肉に火が通ったら醤油、みりんを入れてなじませます。残り汁は茄子の煮びたしに使うので取っておいてください。
- お弁当箱に盛り付けて完成!
茄子の煮びたし
材料(1人分)
- 茄子 1/4個
- 牛肉と白菜の煮物の残り汁
作り方
- 牛肉と白菜の煮物の残り汁で茄子を煮ます。
- お弁当箱に盛り付けて完成!
久しぶりに白菜が家にあったので、牛肉と合わせて甘めの煮物を作ろうと思っていたのですが、まさか三十回目に当たってしまうとは。
しかし、牛肉は茹ですぎないことで柔らかく仕上がっております!
久しぶりの白菜の食感を楽しみたいので、今回はここまで!