アシアキ日記

趣味、生活、節約の役立つ情報満載!

MENU

【料理】時間のない残業サラリーマンが奥様に作る、お弁当第三十五弾 ハンバーグ弁当

どーも、アシモンです(^.^)

 

昨日はお魚のお弁当だったので、本日はお肉を使ったお弁当を作りたい。

 

お肉料理の鉄板といえば?

 

みんな一緒に、せーのっ、ハンバーグ!!

 

…今回はお弁当第三十五弾、ハンバーグ弁当を紹介します。

ハンバーグ

材料(1人分)

  • 挽肉 75g
  • 塩コショウ 少々
  • パン粉 大さじ1
  • ケチャップ お好み

作り方

  1. 挽肉、塩コショウ、パン粉を混ぜてこねます。
  2. 1の形を整えます。
  3. フライパンで片面に焼き色がつくまで焼きます。
  4. ひっくり返して50ml程水をいれ、蓋をして蒸します。
  5. お箸を指して赤い汁がでなければOK。
  6. お好みでケチャップをかけます。
  7. お弁当箱に盛り付けて完成!

 

玉ねぎと茄子のバター炒め

材料(1人分)

  • 玉ねぎ 1/8個
  • 茄子 1/4個
  • エリンギ 1/4個
  • バター 5g

作り方

  1. 材料を薄く切ります。
  2. フライパンにバターを引きます。
  3. 材料をフライパンにいれて玉ねぎに火が通るまで炒めます。
  4. お弁当箱に盛り付けて完成!

 
f:id:ashiaki-nikki:20210913211823j:image

 

挽肉は冷凍したものを解凍して使いましたが、何故か割れやすくなるのでパン粉をつなぎとして使いました。

 

あと、ケチャップで絵を描くのは諦めましたw

 

見た目よりも味重視でいくと心に決めたので、今回はここまで!

プライバシーポリシー