どーも、アシモンです(^.^)
昨日はお魚のお弁当だったので、本日はお肉を使ったお弁当を作りたい。
お肉料理の鉄板といえば?
みんな一緒に、せーのっ、ハンバーグ!!
…今回はお弁当第三十五弾、ハンバーグ弁当を紹介します。
ハンバーグ
材料(1人分)
- 挽肉 75g
- 塩コショウ 少々
- パン粉 大さじ1
- ケチャップ お好み
作り方
- 挽肉、塩コショウ、パン粉を混ぜてこねます。
- 1の形を整えます。
- フライパンで片面に焼き色がつくまで焼きます。
- ひっくり返して50ml程水をいれ、蓋をして蒸します。
- お箸を指して赤い汁がでなければOK。
- お好みでケチャップをかけます。
- お弁当箱に盛り付けて完成!
玉ねぎと茄子のバター炒め
材料(1人分)
- 玉ねぎ 1/8個
- 茄子 1/4個
- エリンギ 1/4個
- バター 5g
作り方
- 材料を薄く切ります。
- フライパンにバターを引きます。
- 材料をフライパンにいれて玉ねぎに火が通るまで炒めます。
- お弁当箱に盛り付けて完成!
挽肉は冷凍したものを解凍して使いましたが、何故か割れやすくなるのでパン粉をつなぎとして使いました。
あと、ケチャップで絵を描くのは諦めましたw
見た目よりも味重視でいくと心に決めたので、今回はここまで!