どーも、アシモンです(^.^)
久しぶりにピッツァ焼きますか、と唐突に思いました。
王道のサラミと、挽肉の照り焼きの2種類でいってみようかな。
今回は、オーブンなしでできる本格2種のピッツァを紹介します。
材料(1人分)
- 強力粉 50g
- ドライイースト 小さじ2
- 水 25ml
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 玉ねぎ 小1/4個
- ピーマン 半分
- サラミ 7枚
- 挽肉 30g
- エリンギ 1/4個
- 茄子 1/4個
- ミニトマト 1個
- ナチュラルチーズ たっぷり
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ2
- ケチャップ お好み
- マヨネーズ お好み
作り方
- 強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を混ぜる。
- 1にぬるま湯を入れてまとまるまで捏ねる。
- 2にオリーブオイルを入れて生地に馴染むまで捏ね、30分寝かせる。
- 玉ねぎ、ピーマン、エリンギ、茄子、ミニトマトをお好みで切る。
- 生地を薄く伸ばして形を整える。
- 醤油とみりんを混ぜて照り焼きソースを作る。
- 材料をのせていく。
サラミ
ケチャップ、玉ねぎ、サラミ、ナチュラルチーズの順にのせていく。
挽肉の照り焼き
玉ねぎ、挽肉と茄子、エリンギ、照り焼きソース、マヨネーズの順にのせていく。
フライパンで生地の片面を蓋をして中火で7分焼く。
魚焼きグリルでチーズに焦げ目がつくまで焼く。
お皿に盛り付けて完成!
しまった、奥さんはクリスピー生地が好きなのに、思いの外もちもちになってしまった!
奥さん的には王道のサラミの方が美味しかったとのこと。
たまにはもちもち生地のピッツァを楽しみたいので、今回はここまで!