アシアキ日記

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【料理】15分でできる!やまといもを使った簡単お好み焼き

どーも、アシモンです(^^)

 

実は最近、すりおろし器を新調しまして。

 

それがどうしても使ってみたくなってしまった。

 

すりおろし器を使った奥さんが好きな料理で真っ先に浮かんだのがお好み焼き。

 

今回は15分でできる、やまといもを使った簡単お好み焼きを紹介します。

 

材料(1人分)

  • やまといも 100g
  • 豚肉 50g
  • キャベツ 2枚
  • 薄力粉 50g
  • 和風だしの素 小さじ2
  • 卵 1個
  • 水 75ml
  • 塩 少々

 

作り方

  1. 豚肉を薄切りにして塩で下味をつける。
  2. キャベツを千切りにする。
  3. やまといもをすり下ろす。
  4. やまといも、水、和風だしの素をボウルに入れて混ぜる。
  5. 4に薄力粉、卵をいれてさっくり混ぜる。
  6. キャベツを5に入れてさらに混ぜる。
  7. フライパンで豚肉をカリカリになるまで焼く。
  8. 豚肉の上に6をのせて形を整え、中火で焼く。
  9. 火が通ったら裏返しにしてさらに焼く。
  10. お皿に盛り付けて完成!


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ソース、青のり、マヨネーズはお好みでトッピングしてください。

 

とかいって、マヨネーズ切らして慌てて買いにいったアシモンw

 

やまといもを使うことでふんわりとした食感に仕上がります。

 

新調仕立てのすりおろし器の威力を堪能したいので、今回はここまで!

 

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