どーも、アシモンです(^^)
チャーシューって、美味しい反面作るのに手間や時間がかかるイメージがありますよね。
私、超簡易版チャーシューを作ることに成功しました。
今回は15分でできる、簡単マヨチャーシュー丼を紹介します。
材料(1人分)
- 豚肉 100g
- キャベツ 1枚
- 玉ねぎ 1/8個
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 料理酒 大さじ1
- 和風出汁の元 小さじ1
- 白米 0.5合
- マヨネーズ お好み
作り方
- 豚肉と玉ねぎは薄切り、キャベツは千切りにします。
- 醤油、みりん、料理酒、和風だしの素を混ぜてタレを作ります。
- 玉ねぎを500wの電子レンジで3分チンします。
- 豚肉をタレにつけて焼きます。片面火が通ったらタレをつけ直してからもう片面を焼きます。
- お皿に盛り付けて完成!
タレを2度づけして焼くことで、タレを染み込ませる時間をカットしてもしっかり味のついたチャーシューになります。
野菜、豚肉、マヨネーズの相性は抜群で、白米が一瞬でなくなります。
しっかり味のついた豚肉を堪能したいので、今回はここまで!