アシアキ日記

趣味、生活、節約の役立つ情報満載!

MENU

【料理】15分でできる!簡単マヨチャーシュー丼

どーも、アシモンです(^^)

 

チャーシューって、美味しい反面作るのに手間や時間がかかるイメージがありますよね。

 

私、超簡易版チャーシューを作ることに成功しました。

 

今回は15分でできる、簡単マヨチャーシュー丼を紹介します。

 

材料(1人分)

  • 豚肉 100g
  • キャベツ 1枚
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • 和風出汁の元 小さじ1
  • 白米 0.5合
  • マヨネーズ お好み

 

作り方

  1. 豚肉と玉ねぎは薄切り、キャベツは千切りにします。
  2. 醤油、みりん、料理酒、和風だしの素を混ぜてタレを作ります。
  3. 玉ねぎを500wの電子レンジで3分チンします。
  4. 豚肉をタレにつけて焼きます。片面火が通ったらタレをつけ直してからもう片面を焼きます。
  5. お皿に盛り付けて完成!


f:id:ashiaki-nikki:20210922223925j:image

タレを2度づけして焼くことで、タレを染み込ませる時間をカットしてもしっかり味のついたチャーシューになります。

 

野菜、豚肉、マヨネーズの相性は抜群で、白米が一瞬でなくなります。

 

しっかり味のついた豚肉を堪能したいので、今回はここまで!

プライバシーポリシー