どーも、アシモンです(^^)
皆様は揚げ物と聞いて何を思い浮かべますか?
洋食ならコロッケ、中華なら春巻、和食なら…
今回は、簡単サクサク天ぷらを紹介します。
材料(1人分)
- 白身魚 1切れ
- 椎茸 1個
- さつまいも 半分
- れんこん 3スライス
- 人参 2cm羽場
- アスパラガス 1本
- 薄力粉 100g
- 冷水 150ml
- オリーブオイル 適量
作り方
- 具材をお好みの大きさに切ります。
- 具材の水気をしっかり切ります。
- 薄力粉と水をサックリ混ぜます。
- 具材に衣をつけて揚げていきます。白身魚やさつまいもなど火が通りやすいものは油の温度が低いうちからじっくりと、椎茸や竹輪など火が通りやすいものは油の温度が高くなってからさっと揚げるのがおすすめです。
- お皿に盛り付けて完成!
やべ、人参とアスパラガスのかき揚げ一番上にしたら他が見えないw
衣をつける前にしっかりと水気を切ること、衣は混ぜすぎないこと、ここをしっかり守れば美味しい天ぷらしか作れません。
外はサクサク、中はホカホカ天ぷらを楽しみたいので、今回はここまで!