アシアキ日記

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【料理】15分でできる!簡単挽き肉のれんこんはさみ揚げ

どーも、アシモンです(^^)

 

れんこんて、あまり主役になる食べ物ではないイメージですが、シャキシャキの食感と甘味がとても美味しい野菜ですよね。

 

実は、挽き肉との相性が抜群なんです。

 

今回は15分でできる、簡単挽き肉のれんこんはさみ揚げを紹介します!

 
材料(1人分)

  • 挽き肉 75g
  • れんこん 6スライス
  • 塩コショウ 少々
  • 海苔 3枚
  • かたくり粉 適量
  • オリーブオイル 少なめ
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2


作り方

  1. 挽き肉に塩コショウで下味をつけてこね、粘りが出たら3等分して形を整えます。
  2. 挽き肉をれんこんで挟んで海苔で巻いて全体に薄くかたくり粉をまぶします。
  3. フライパンにオリーブオイルを薄くひいて温めます。
  4. 2を両面こんがりするまで中火で揚げ焼きにします。
  5. 弱火にして醤油、みりん、砂糖を入れて絡めます。
  6. お皿に盛り付けて完成!


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外はシャキシャキ、中はジューシーなはさみ揚げの完成!

 

海苔の風味と甘口のタレもれんこんにマッチして白米が進みます。

 

れんこんのシャキシャキ感を楽しみたいので、今回はここまで!

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