どーも、アシモンです(^^)
皆さんはしぐれ焼きって知ってますか??
静岡県の地元グルメで、富士宮焼きそばを使ったお好み焼きのことです。
実際に富士宮市で食べたことがあるのですが、美味しさももちろん量が凄かった。
あの美味しさと量を再現してみたいw
今回はハイボリューム、簡単しぐれ焼きを紹介します!
材料(1人分)
- 薄力粉 100g
- 水 150ml
- キャベツ 1/4個
- 豚肉 75g
- 卵 1個
- パリパリにした鶏皮 2枚
- 焼きそば 1人前
作り方
- 卵を薄く丸く焼いて別皿にとっておく。
- 焼きそばを炒めて別皿にとっておく。
- 薄力粉と水を混ぜて生地を作る
- 生地を半分、フライパンに薄くひく。
- キャベツを千切りにして、生地の上に乗せ、さらに焼きそば、卵、豚肉、鶏皮を乗せる。
- 残りの生地を上からかける。
- キャベツがしんなりしてきたらひっくり返してしばらく焼く。
- お皿に盛り付けて完成!
ソースやマヨネーズ、あおさのりはお好みでかけてください。
また、レシピには書いていませんが、今回は焼きそばを使っているということで人参とピーマンも使ったみました。
鶏皮はチーユ作りで大量に生成されますので、チーユを作った際はぜひしぐれ焼きも作ってみてください。
でかすぎるので2日に分けて楽しみたいので、今回はここまで!