どーも、アシモンです(^^)
10月も終わりが近づき、本当に寒くなってきました。
寒さに震える奥さんからピリ辛の体が暖まるご飯が食べたいとリクエストがありました。
今回は15分でできる、簡単カルビクッパを紹介します。
材料(1人分)
- 牛肉 50g
- 人参 1cm幅
- 大根 1cm幅
- にら 3本
- 生姜 お好み
- 白米 半合
- 卵 1個
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- コチュジャン 小さじ1
- 水 200ml
作り方
- 牛肉は細切り、人参と大根はいちょう切り、にらは適当に切り、生姜は刻みます。
- 白米と卵以外の材料をすべてフライパンに入れて大根が柔らかくなるまで煮込みます。水が減ってきたら足します。
- 大根が柔らかくなったら白米を入れて混ぜ、最後に卵を入れて蓋をして弱火で3分放置します。
- お皿に盛り付けて完成!
やべ、コチュジャンが思いの外辛く、ピリ辛というよりそこそこ辛い。
ただ、コチュジャンのほかに生姜も入っているので、食べ終わった後はとてもポカポカします。
汗をかきながらヒーヒー楽しみたいので、今回はここまで!