どーも、アシモンです(^^)
寒くなってくると急に煮込み料理に目覚める私。
ここ最近でキムチ鍋、白菜の重ね蒸しときましたのでお次は…
今回は15分でできる、簡単煮込みハンバーグを紹介します!
材料(1人分)
作り方
- 挽肉に塩コショウで下味をつけてよくこねてから形を整えます。
- さつまいもと人参を適当な大きさに切ります。
- 挽肉、人参、さつまいも、小松菜、コンソメスープの素をフライパンに入れて水を1/4くらい浸るまで入れて蓋をしてさつまいもが柔らかくなるまで煮込みます。
- 火が通ったら具材をお皿に移し、余ったゆで汁にケチャップとウスターソースを入れて半分くらいになるまで水分を飛ばしてから具材にかけます。
- お皿に盛り付けて完成!
今回は繋ぎを使わない肉肉しいハンバーグにしてみました。
ゆで汁には旨味がたくさん溶けているので捨てずにソースとして再利用。
ホクホクの付け合わせと一緒にハンバーグを楽しみたいので、今回はここまで!