アシアキ日記

趣味、生活、節約の役立つ情報満載!

MENU

【料理】15分で出来る!簡単鬼まんじゅう

どーも、アシモンです(^^)

 

前回激安価格でさつまいもを手にいれた私。

 

つまり、まんじゅうを作るしかないですねw

 

今回は15分でできる、簡単鬼まんじゅうを紹介します!


材料(1人分)

  • さつまいも 半分
  • 薄力粉 40g
  • 砂糖 30g

 

作り方

  1. さつまいもを小さめの角切りにします。
  2. お皿にさつまいもと水を少しいれてラップをして500wの電子レンジで2分チンします。
  3. お皿に残った水を流して、さつまいもの水気は切らずに砂糖と薄力粉を加えて混ぜます。
  4. フライパンに小さめのお皿をいれてその上に平皿をのせて3を形を整えて乗せます。
  5. フライパンに、小さめのお皿が浸るくらい水をいれて蓋をして中火で8分蒸します。
  6. お皿に盛り付けて完成!

 
f:id:ashiaki-nikki:20211105205719j:image

さつまいもを使ったまんじゅうは、やっぱりうまいですねぇ。

 

最初はレンチンしないで作ったのですが、さつまいもが固かったためレンチンしてみたらいい感じ。

 

秋の手作りさつまいも和菓子を楽しみたいので、今回はここまで!

プライバシーポリシー