どーも、アシモンです(^^)
前回激安価格でさつまいもを手にいれた私。
つまり、まんじゅうを作るしかないですねw
今回は15分でできる、簡単鬼まんじゅうを紹介します!
材料(1人分)
- さつまいも 半分
- 薄力粉 40g
- 砂糖 30g
作り方
- さつまいもを小さめの角切りにします。
- お皿にさつまいもと水を少しいれてラップをして500wの電子レンジで2分チンします。
- お皿に残った水を流して、さつまいもの水気は切らずに砂糖と薄力粉を加えて混ぜます。
- フライパンに小さめのお皿をいれてその上に平皿をのせて3を形を整えて乗せます。
- フライパンに、小さめのお皿が浸るくらい水をいれて蓋をして中火で8分蒸します。
- お皿に盛り付けて完成!
さつまいもを使ったまんじゅうは、やっぱりうまいですねぇ。
最初はレンチンしないで作ったのですが、さつまいもが固かったためレンチンしてみたらいい感じ。
秋の手作りさつまいも和菓子を楽しみたいので、今回はここまで!