どーも、アシモンです(^^)
秋の味覚、みんな大好きさつまいも。
そしてさつまいもの代表的な料理の1つ、大学いも。
今秋、まだ大学いもを作っていないという大罪を犯しましたw
今回は15分で出来る、簡単大学いもを紹介します!
材料(1人分)
- さつまいも 半分
- オリーブオイル 適量
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- ごま 適量
作り方
- さつまいもを適当な大きさに切ります。
- フライパンにオリーブオイルを1mmほどの薄さで引き、さつまいもを揚げ焼きにします。
- さつまいもに箸を刺して柔らかくなってたら一旦取り出します。
- フライパンに砂糖、みりん、醤油を入れて弱火で温め、ちょっとグツグツしたらさつまいもを入れて絡めます。
- ごまを振りかけます。
- お皿に盛り付けて完成!
さつまいもが黄金色に輝いている。
さつまいも本来の味を生かすために調味料は少なめにしておりますのでお好みで調整してください。
大学いもで秋を楽しみたいので、今回はここまで!