どーも、アシモンです(^^)
自然の景色が綺麗な田舎の山の方にパラグライダーをしにいくことになりました。
せっかくなので、お昼はお弁当を広げて食べたいなと思いまして、ちょっと気合いをいれて作ってみました。
今回は、簡単豪華から揚げ弁当を紹介します!
唐揚げ
材料(2人分)
- 鶏もも肉 200g
- 料理酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
- コショウ お好み(多めがオススメ)
- 薄力粉 唐揚げにまぶす分
- 鶏油 揚げるのに必要な分
作り方
- 鶏むね肉を適当な大きさに切ります。
- 薄力粉と鶏油以外の材料をビニール袋にいれて良く揉みます。
- フライパンに鶏油をいれて温めます。
- 鶏むね肉に薄力粉をまぶします。
- 鶏むね肉をきつね色になるまで低めの温度でじっくり揚げます。
- お弁当箱に盛り付けて完成!
大学いも
材料(2人分)
- さつまいも 半分
- 醤油 小さじ2
- みりん 大さじ2
- 鶏油 さつまいもを揚げる分
- ごま お好み
作り方
- さつまいもを適当な大きさに切ります。
- さつまいもを鶏油で揚げます。
- さつまいもを一度取り出します。
- みりんと醤油をフライパンにいれて、沸騰したらすぐ弱火にしてさつまいもをいれ、とろみがつくまで絡めます。
- ごまをお好みでかけます。
- お弁当箱に盛り付けて完成!
ハッシュドポテト
材料(2人分)
- じゃがいも 1個
- 塩 少々
- 鶏油 大さじ1
作り方
- じゃがいもを茹でます。
- じゃがいもを半分は小さめの角切り、もう半分はマッシュして混ぜます。
- 鶏油をフライパンで温めます。
- 3の形を整えて両面揚げ焼きにします。
- お弁当箱に盛り付けて完成!
4種のおにぎり
材料(2人分)
- 白米 3合
- 梅干し 2つ
- ゆかり お好み
- 鮭 1切れ
- ツナ缶 1/2缶
- マヨネーズ お好み
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
- 白米を4等分します。
- ひとつはゆかりと混ぜた後さらに2等分して、それぞれ真ん中に梅干しをいれておにぎりにします。
- ひとつは鮭1/2切れと混ぜた後さらに2等分して、それぞれ真ん中に鮭1/4切れをいれておにぎりにします。
- ひとつはさらに2等分して、それぞれ真ん中にツナとマヨネーズを混ぜたものをいれておにぎりにします。
- ひとつは醤油大さじ1と混ぜた後さらに2等分して、それぞれ両面に醤油大さじ1とみりん大さじ1を混ぜたタレを塗ってから両面焼きます。
- お弁当箱に盛り付けて完成!
めちゃくちゃ豪華なお弁当できたぁ。
上でレシピを紹介したメニューの他にもタコさんウインナー、ゆで卵、だし巻き玉子、茹で野菜に柿まで入っています。
ちなみにお弁当食べる場所はこんな感じ。
大自然の中で豪華なお弁当を楽しみたいので、今回はここまで!