どーも、アシモンです(^^)
奧さんとふとお話をしていたら、豚カツのたれは甘口の味噌だれが好きなんだそうです。
…作っちゃいますかw
今回は、簡単わらじ味噌カツを紹介します!
材料(1人分)
- 豚薄切り肉 3枚
- 塩コショウ 少々
- かたくり粉 適量
- 卵 1個
- パン粉 適量
- 味噌 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ラード 適量
作り方
- ラードをフライパンで温めておきます。
- 豚肉に塩コショウで下味をつけます。
- 豚肉の水気をキッチンペーパーでよく切り、かたくり粉、卵、パン粉の順にまとわせます。
- 豚肉をラードで揚げます。
- みりんと味噌を混ぜてフライパンで熱し、一瞬沸騰したらすぐ火を止めて豚カツにかけます。
- お皿に盛り付けて完成!
豚の薄切り肉を使うことで短時間であげることができ、また噛みきりやすく仕上げることができます。
味噌だれは赤味噌、白味噌、ブレンドどれでも美味しそうですね。
サクサクのわらじ味噌カツを楽しみたいので、今回はここまで!