どーも、アシモンです(^^)
牛肉のステーキって家で焼くのけっこう難しいんですよね。
焼きすぎちゃったり半生だったり…
私、いろいろ試してみて大体の肉の厚みと焼き時間をつかみましたw
今回は、簡単に美味しくステーキを焼く方法を紹介します!
材料(1人分)
- 牛肉 100g
- 塩胡椒 少々
作り方
- 牛肉は2cmほどの厚さにして、塩コショウで下味をつけます。
- 蓋をして強火で片面1分半、裏返して強火で1分半、余熱で放置1分半です。
- ステーキをお好みの大きさに切ります。
- お皿に盛り付けて完成!
私的にはこの焼き方が一番よい焼き加減です。
私はレアが好きなのですが、火をより通したい人はまず余熱の時間を長くするのがよいかと思います。
柔らかジューシーなステーキを楽しみたいので、今回はここまで!