どーも、アシモンです(^^)
以前安く大量に買った挽き肉がまだ冷凍庫に余っていました。
挽き肉を使った料理と言えば、あいつの出番。
今回は、簡単デミグラスソースのハンバーグを紹介します!
材料(1人分)
- 挽き肉 75g
- パン粉 大さじ1
- たまねぎ 1/8個
- 塩コショウ 少々
- ケチャップ 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1
作り方
- 挽き肉を解凍します。少し凍ってるくらいがおすすめです。
- たまねぎをみじん切りにします。
- 挽き肉、パン粉、たまねぎ、塩コショウを混ぜてよく捏ねます。
- 3の形を整えて両面をよく焼きます。肉汁はソースに使うのでそのまま。
- 弱火にしてケチャップ、ウスターソースと絡ませます。
- お皿に盛り付けて完成!
半解凍くらいの方が肉汁がしっかり残ります。
手抜きデミグラスソースもけっこう美味しいのでおすすめです。
付け合わせはかぼちゃとマッシュルームのバターソテー、かぼちゃとマッシュルームとバターを一緒に焼くだけで美味しい付け合わせが完成。
簡単だけど肉汁たっぷりハンバーグを楽しみたいので、今回はここまで!