どーも、アシモンです(^^)
今年はさつまいもを頂いたりスーパーで安く手にはいったりとさつまいも大活躍。
さつまいもは秋のイメージですが、ぶっちゃけ一年中美味しいw
今回はそんなさつまいもを使った、簡単豚肉と根菜の煮物を紹介します!
材料(1人分)
- 豚肉 75g
- さつまいも 1/2個
- 人参 3cm幅
- 和風出汁の素 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 水 適量
作り方
- さつまいもと人参をいい感じに切ります。
- フライパンにさつまいもと人参を入れて半分浸るくらいまで水を入れて煮ます。
- 豚肉をいい感じに切ります。我が家では噛みきるのが大変なのが嫌なので、筋を断ち切る方向に薄めに切ります。
- フライパンに豚肉と調味料を入れてさつまいもが柔らかくなるまで煮ます。
- お皿に盛り付けて完成!
はやく作るためには根菜になるべく長く火を通したいので、とにかく根菜をはやく切ってはやく火を通します。
ただし、沸騰してから根菜をいれると外は柔らかいのに中は固いことがありますので、水から入れるのをおすすめします。
ホカホカアマアマさつまいもを楽しみたいので、今回はここまで!