どーも、アシモンです(^^)
実は今までケチって重曹でお菓子を作っていたのですが、とうとうベーキングパウダーを買いました。
こいつ、めちゃくちゃ便利だぞw
たくさんスイーツを作りたくなってしまう。
今回は、フライパンでできる簡単スコーンを紹介します!
材料(1人分)
- 薄力粉 100g
- 砂糖 小さじ2
- 牛乳 小さじ2
- ベーキングパウダー 小さじ1
- バター 30g
- はちみつ 大さじ1
作り方
- バターを電子レンジでチンして柔らかくします。
- 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを混ぜます。
- 2に牛乳とバターを入れてひとまとめにします。
- 半分に分けて片方にはちみつを混ぜます。
- フライパンで両面中火で焼きます。片面5分ほどでよいと思いますが様子を見ながら。
- お皿に盛り付けて完成!
プレーンとはちみつの2種類作ってみました。
持った感じが軽い、しっかりと膨らんだ証拠だ!
外サクサク中はフワフワのスコーンを楽しみたいので、今回はここまで!