どーも、アシモンです(^^)
寒い日といったらやっぱり鍋。
鍋にはこんなにいいことがたくさん。
- 体が暖まる。
- 複数人で楽しく食べられる。
- 栄養がたくさんとれる。
- だいたいどんな食材をいれても美味しい。
ということで、今回は具だくさん和風鍋を紹介します!
材料(2人分)
- 豚肉 150g
- 鶏むね肉 150g
- 白菜 1/8個
- 厚揚げ 1個
- えのき 1/2株
- かぼちゃ 100g
- 大根 5cm幅
- 人参 3cm幅
- さつまいも 半分
- 和風出汁の素 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 水 適量
作り方
- 材料をすべて適当に切ります。
- 砂糖以外の材料をすべてフライパンにいれ、半分くらい浸るように水をいれます。
- 1度沸騰させたら中火でかぼちゃが柔らかくなるまで煮込みます。
- 弱火にして砂糖で味を整えます。
- お皿に盛り付けて完成!
お砂糖をいれるとかなり味が変わりますので、少しずついれて味を整えましょう。
鶏むね肉はタンパク質をとるためにいれてますが、他のお肉を使った方が正直美味しいかも。
栄養満点の美味しいお鍋を楽しみたいので、今回はここまで!