どーも、アシモンです(^^)
最近鶏の手羽先ブームが少しきていますw
安く売ってるし、旨味があるし、なんか形的にも肉を食べてるなって感じがしていいですよねw
焼いてもよし、揚げてもよし、スープにしてもよしな手羽先。
今回は、手羽先フライドチキンを紹介します!
材料(1人分)
- 手羽先 4本
- 醤油 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ニンニク ひとかけ
- 薄力粉 全体にまぶせる量
- 鶏油(なければオリーブオイル) 適量
作り方
- ニンニクをすりおろします。
- 手羽先を袋にいれて、そこに醤油、料理酒、みりん、ニンニクをいれてよくもみ、冷蔵庫で1時間ほど漬け込みます。
- 手羽先を取り出してキッチンペーパーで水気を取ります。
- フライパンに鶏油を2mmほどの厚さになるようにひいて十分温めます。
- 手羽先に薄力粉をまんべんなくまぶします。
- 手羽先の両面をきつね色になるまで揚げます。
- お皿に盛り付けて完成!
手羽先の水気をきちんととること、鶏油をしっかり温めてから手羽先を揚げることがサクサクに作るポイントです。
私は胡椒を多めにいれてピリッとするくらいが好きですが、そこはお好みで調整してください。
肉汁あふれる手羽先フライドチキンを楽しみたいので、今回はここまで!