どーも、アシモンです!
アキモンです!
ゆるキャン△Season2の第11話に登場する具だくさんアヒージョ。
アヒージョは今までにも作ったことありますが貝と魚だけのシンプルなものでした。
具だくさんにしたら美味しそうだなぁ!!
せっかくだから具材も自分たちで考えてオリジナル具だくさんアヒージョを作っちゃおう!
ということで、今回は具だくさんアヒージョの作り方を紹介します!
ゆるキャン△具だくさんアヒージョの材料
1人分
- ハタハタ 1匹
- ベビーホタテ 5匹
- タコ 50gくらい
- ブロッコリー 1個
- エリンギ 1本
- ニンニク 1かけ
- 青唐辛子 1かけ
- 塩 少々
- オリーブオイル 適量
- バケット お好きなように
ゆるキャン△具だくさんアヒージョの作り方
まずはフライパンにオリーブオイルを2mmくらいの高さになるようにオリーブオイルをひきます。
そこに薄切りにしたニンニクと手でちぎった青唐辛子を入れて中火で煮立たせます。
ブロッコリーは芯が硬いので早めに薄く入れておきます。
ニンニクの香りがたってきたら弱火にして、他の材料を食べやすい大きさに切っていれ、塩を全体にまぶし煮込みます。
アヒージョは揚げ物ではなく煮物です!
最後にお皿に盛り付けて完成!
ゆるキャン△具だくさんアヒージョの感想
タコはプリプリ、ハタハタはホロホロ、ホタテは旨味がギュッと詰まっていて美味しい!
味付けはシンプルなのに具だくさんにするといろんな食材の味がしっかりと感じられるのが具だくさんのいいところかも。
そして残ったオリーブオイルにバケットをつける食べ方は言わずもがな最高w
まとめ
いかがでしたか?
ゆるキャン△の具だくさんアヒージョを参考に自分たちで好きな具材を詰め込んでアヒージョを作ったレシピが美味しかったので紹介しました。
あなたもあなただけの具材を揃えてアヒージョを作ってみましょう!
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