どーも、アシモンです(^^)
今回は15分でできる、簡単豚肉の煮物を紹介します。
材料(1人分)
- 豚肉 75g
- 卵 1個
- 小松菜 1束
- ショウガ お好み
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- 和風だしの素 小さじ2
- 水 適量
作り方
- 豚肉は火の通りを早くするために小さめのブロック状に切る。小松菜はざく切りにし、ショウガは細かく刻む。。
- フライパンに豚肉、卵、小松菜、ショウガを入れ、酒、みりん、醤油、和風だしの素を入れる。さらに、水を豚肉が半分浸る程度入れる。
- 蓋をして、一度沸騰させたら弱火で7分煮る。
- 蓋を外して、汁が最初の半分くらいになるまでさらに煮る。
- お皿に盛り付けて完成!
お肉を小さめに切っているので、味が染み込みやすく食べやすいです。
卵は入れるタイミングを調整すれば半熟にもできます。
実は、煮物に入っている煮込まれた葉野菜が結構好きなので、今回はここまで!