アシアキ日記

趣味、生活、節約の役立つ情報満載!

MENU

【料理】15分でできる??簡単豚肉の煮物

どーも、アシモンです(^^)

 

今回は15分でできる、簡単豚肉の煮物を紹介します。

 

材料(1人分)

  • 豚肉 75g
  • 卵 1個
  • 小松菜 1束
  • ショウガ お好み
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 和風だしの素 小さじ2
  • 水 適量

 

作り方

  1. 豚肉は火の通りを早くするために小さめのブロック状に切る。小松菜はざく切りにし、ショウガは細かく刻む。。
  2. フライパンに豚肉、卵、小松菜、ショウガを入れ、酒、みりん、醤油、和風だしの素を入れる。さらに、水を豚肉が半分浸る程度入れる。
  3. 蓋をして、一度沸騰させたら弱火で7分煮る。
  4. 蓋を外して、汁が最初の半分くらいになるまでさらに煮る。
  5. お皿に盛り付けて完成!

f:id:ashiaki-nikki:20210614071339j:image

お肉を小さめに切っているので、味が染み込みやすく食べやすいです。

 

卵は入れるタイミングを調整すれば半熟にもできます。

 

実は、煮物に入っている煮込まれた葉野菜が結構好きなので、今回はここまで!

 

プライバシーポリシー