どーも、アシモンです!
アキモンです!
ジャンバラヤって知ってますか?
ゆるキャン△の第7話で登場したアメリカ発祥の料理です!
ケイジャンスパイスやチリペッパーなどを加えて炊きあげるのがジャンバラヤの特徴。
ちなみにケイジャンスパイスはケイジャン料理というアメリカ発祥の料理ジャンルで使われる混合スパイスのことですが…
そんなものは持っていない!w
ということで、コンソメでケイジャンスパイスを代用して作る、超簡単ジャンバラヤを紹介します!
ゆるキャン△ジャンバラヤの材料
1人分
- 鶏もも肉 80g
- エリンギ 半分
- ネギ 青い部分20cmくらい
- ナス 半分
- 人参 4cm幅
- サラミ 2cm幅
- 白米 0.5合
- 塩 少々
- コンソメスープの素 小さじ1
- ケチャップ 小さじ1
- カレー粉 ホントにちょっと
ケイジャンスパイスで本格的に作りたい人はこちら↓
材料はこんなかんじ。
ゆるキャン△ジャンバラヤの作り方
まずは鶏肉とサラミを細かく切ります。
そして鶏肉に塩で下味をつけてから、鶏肉とサラミを炒めていきます。
鶏肉とサラミの油が出てきたらみじん切りにした人参を投入。
次にみじん切りにしたナスを投入。
ネギは半分みじん切り、残りの半分は斜めに薄く切りました。
なんとなくおしゃれかなぁなんてw
火が通ったら弱火にして白米を投入。
白米をほぐしたらコンソメスープの素とケチャップを投入。
最後にカレー粉をちょっぴり投入。
写真のさらに半分くらいでよかったかも…
お皿に盛り付けたら完成!
ゆるキャン△ジャンバラヤの感想
とにかくうまい!w
チャーハンとも違うし、カレーとも違う新しい感じがして新鮮味もありました!
サラミをカリカリになるように早めに炒め始めたことで食感もすごくいい。
このジャンバラヤは大成功だ!!
まとめ
いかがでしたか?
ケイジャンスパイスをコンソメで代用することでお手軽に美味しくジャンバラヤを再現できました。
これは本当に美味しかった、また作ってほしい!
喜んでもらえて何より!
何か新鮮なご飯が食べたい人にピッタリのジャンバラヤ、ぜひ再現してみてください!
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