どーも、アシモンです!
アキモンです!
トマトと挽き肉の旨味か詰まったミートソースパスタ。
ただ、ミートソースパスタの味つけが薄くなってしまうことありませんか?
味つけが薄くなってしまう理由と対処法が分かればちょうどよい味つけのミートソースパスタが作れると思いませんか?
この記事では、
- ミートソースパスタの味が薄い理由は?
- ミートソースパスタの味が薄い場合の対処法は?
- 一緒に茹でることで時短になるミートソースパスタのワンパン簡単レシピは?
などの疑問を解消できるように実際の体験を踏まえて情報をまとめました。
ただ塩を足すよりも美味しくなる方法があります!!
今回の記事では、ミートソースパスタの味が薄い場合の対処法を紹介します!
- ミートソースパスタの味が薄い理由は?
- ミートソースパスタの味が薄い場合の対処法は?
- 一緒に茹でることで時短になるミートソースパスタのワンパン簡単レシピ
- ミートソースパスタの味が薄い場合の対処法を覚えて美味しく作ろう!
ミートソースパスタの味が薄い理由は?
塩分が足りていない
味が薄いと感じる一番の理由は塩分が足りていないことです!
特に濃い味が好きな方だと、ネットのレシピなどに記載されている調味料の量では物足りないと感じるかもしれません。
ただ、塩分が足りていないからといって塩を足すだけでは、塩辛いけど物足りないパスタになってしまいます。
水分量が多すぎる
塩分が少ないだけでなく、水分量が多いことも味が薄くなる原因になります!
水の入れすぎだけでなく、トマトなど水分量が多い野菜をたくさん入れた場合も味が薄くなりがち。
また、加熱時間が短く水分が十分に飛ばしきれていないことも理由として考えられます。
ダシが足りない
コンソメや鶏ガラなどのダシが足りていないと味に深みが出ません。
塩味は感じるのになんとなく物足りなさを感じてしまいます。
結果的に味が薄いと感じてしまうことがあります!
ミートソースパスタの味が薄い場合の対処法は?
加熱して水分を飛ばす
まずは加熱して水分を飛ばしてみましょう!
調味料を追加していないので、全体のバランスを崩さずに味の薄さを解消できます。
これ以上水分が飛ばせないけど味が薄い場合は次の方法を試してみましょう。
塩分と旨味のある調味料を加える
少しだけ塩気を足したいだけの場合はひとつまみ塩を加えてみましょう。
塩気だけでなく、物足りなさを感じる場合は次のような塩味と旨味をあわせ持つ調味料を加えるのがおすすめです。
- コンソメ顆粒
- ケチャップ
- 中濃ソース
- ウスターソース
- 中華だし
- 味噌
- 有塩バター
特にコンソメとケチャップは元の味を損ねることなく旨味を追加できるのでおすすめ!
一緒に茹でることで時短になるミートソースパスタのワンパン簡単レシピ
ここからは実際に作ってみた一緒に茹でることで時短になるミートソースパスタのワンパン簡単レシピを紹介します。
材料(2人分)
- パスタ 2人分
- 挽肉 80g
- トマト缶 200ml
- ミニトマト 4つ
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく ひとかけ
- 水 400cc
- 塩 小さじ1
- 黒胡椒 お好み
- コンソメスープの素 小さじ1
- ケチャップ 大さじ1
作り方
にんにく、玉ねぎはみじん切りにして、挽肉と一緒にフライパンに入れて塩をまぶして炒めます。
ミニトマトは半分に切っておきます。
挽肉に火が通ったらパスタ以外の材料を全てフライパンに入れて沸騰させます。
沸騰したら中火にしてパスタを入れます。
固まらないように時々かき混ぜながら、使用したパスタの茹で時間を目安にお好みの固さになるまで火にかけます。
パスタの固さが程よくなったらお皿に盛り付けて完成!
ミートソースパスタの味が薄い場合の対処法を覚えて美味しく作ろう!
ミートソースパスタの味が薄い場合の対処法を紹介しましたがいかがでしたか?
- 味が薄い理由は、塩分や旨味が足りない、水分量が多いなど
- 味が薄い場合の対処法は、まずは水分を飛ばす
- 水分を飛ばしてダメならコンソメやケチャップなど塩味と旨味をあわせ持つ調味料を加える
まとめるとこのような感じです。
味が薄いと感じるときは、逆に旨味を追加するチャンスです。
あなた好みのミートソースパスタに合う調味料を探すのも楽しいかも!?