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【スイートポテト】ゆるい、柔らかすぎる、焼いても固まらない場合の理由と対処法は?

スイートポテト_バターなし_しっとり_盛り付け

どーも、アシモンです!

 

アキモンです!

 

スイートポテトってしっとり食感とお芋の優しい甘さが美味しいですよね。

 

ただ、自分で作ってみるとゆるかったり、柔らかすぎて焼いても固まらなかったことはありませんか?

 

せっかく作るならちょうどよい食感の美味しいスイートポテトが作りたくないですか??

 

この記事では、

  • スイートポテトがゆるい、柔らかすぎる、焼いても固まらない理由は?
  • スイートポテトがゆるい、柔らかすぎる、焼いても固まらない場合の対処法は?
  • しっとりスイートポテトの簡単レシピは?

などの疑問を解消できるように実際の体験を踏まえて情報をまとめました。

 

実は材料の量をちゃんと測っても緩くなってしまうことがあるんです!

 

今回の記事では、スイートポテトがゆるい、柔らかすぎる、焼いても固まらない場合の対処法を紹介します!

 

スイートポテトがゆるい、柔らかすぎる、焼いても固まらない理由は?

スイートポテト_卵とさつまいもだけ

 

材料の量がきちんと測れていない

さつまいもの量が少なすぎたり、牛乳の量が多すぎると生地がゆるく柔らかくなりすぎて焼いても固まらなくなります!

 

例えば、さつまいもの重さを量るときに皮をむく前に量ってしまっていませんか?

 

また、私もそうだったのですが牛乳などの液体の量を安物のカップで目分量で量るとかなり実際の量とずれていることがあります。

 

水分量が多いさつまいもを使っている

きちんと材料の量を量っているのにずれてしまう原因として、さつまいもの水分が多いものだったことが考えられます!

 

紅はるかなどねっとり系の品種は水分が多い傾向にあります。

 

また、同じ品種でも育て方によって水分が多くなることがあるので、なかなか水分の少ないさつまいもを選ぶのは難しいところがあります。

 

スイートポテトがゆるい、柔らかすぎる、焼いても固まらない場合の対処法は?


スイートポテト_ハート型

 

材料の量をきちんと量る

材料の量は目分量ではなくきちんと量りましょう。

 

できればスケーラを使って重さで量るのがおすすめです。

 

スケーラが無い人は、軽量カップや大さじスプーンなどを使いましょう!

 

少し冷やしてみる

スイートポテトの生地は冷やした方が固まります。

 

生地がゆるいと思ったらまず冷蔵庫で冷やしてみましょう。

 

他の対処法は、この方法でもダメなときに試してみてください!

 

さつまいもの水分を飛ばす

電子レンジで少しずつチンをしたり、鍋で弱火にかけることで水分を飛ばすと、生地が固まりやすくなります。

 

さつまいもの状態で水分が多いことに気づければベストですが、他の材料と混ぜてしまった後でも問題ありません。

 

生地が完全に固まらないように弱火で様子を見ながら水分を飛ばすようにしましょう!

 

さつまいもか小麦粉を少し足す

さつまいもが余っているようなら生地にさつまいもを足してみましょう。

 

さつまいもが無いようなら薄力粉を生地500gに対して大さじ1加えます。

 

大さじ1で足りなそうなときは様子を見ながら小さじ1程度ずつ薄力粉を足してみてください!

 

 

バターなし、しっとりスイートポテトの簡単レシピ!



スイートポテト_材料



ここからは実際に作ってみたしっとりスイートポテトの簡単レシピを紹介します。

材料(2人分)

  • さつまいも 250g
  • 牛乳 10g
  • 卵 1個
  • 砂糖 20g

 

作り方

さつまいもを炊飯器で炊いておきます。


スイートポテト_さつまいも_炊飯器

炊き方のコツはこちらをチェック!

【さつまいも】炊飯器で蒸す場合の水の量は?炊き方は玄米モード??ねっとり、ほくほくの場合をそれぞれ紹介! - アシアキ日記 (hatenablog.com)

 

 

卵は卵黄と卵白に分けておきます。

 

さつまいもに砂糖、牛乳、卵白を混ぜながらよく潰します。

 

ここで生地がゆるいようなら電子レンジで少しずつチンしてほどよくなるまで水分を飛ばします。


スイートポテト_ゆるい、柔らかすぎる、焼いても固まらないとならない生地

 

生地の形を整えたら、表面に卵黄を塗ります。


スイートポテト_表面に卵黄を塗る

 

オーブンを200℃に余熱しておき、20分焼いたら取り出して、粗熱を取ったら完成!


スイートポテト_焼き上げ

 

スイートポテトがゆるい、柔らかすぎる、焼いても固まらない場合の対処法を覚えておこう!

スイートポテトがゆるい、柔らかすぎる、焼いても固まらない場合の対処法を紹介しましたがいかがでしたか?

 

  • スイートポテトがゆるくなるのは水分量が多いことが原因
  • まずは材料の量をきちんと量る
  • 量っても生地がゆるい場合は少し冷やす
  • 冷やしてもゆるい場合は熱を加えて水分を飛ばすか材料を足す

まとめるとこのような感じです。

 

材料の量をきちんと量ることは大前提として、それでもさつまいもの水分量によっては生地がゆるくなってしまいがちなスイートポテト。

 

生地がゆるい場合の対処法を覚えておいて、どんなさつまいもでも美味しいスイートポテトを作れるようになりましょう!

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